Сыр Камамбер. В гостях у нормандских сыроваров

Сыр Камамбер. В гостях у нормандских сыроваров

В местечко Камамбер (Camembert), что находится в Нормандии, мы хотели попасть всегда. Нас это место интриговало — ведь всемирно известный и весьма «пахучий» французский сыр носит это имя.

Камамбе́р (фр. camembert) — сорт мягкого жирного сыра, изготавливаемого из коровьего молока. Имеет цвет от белого до светло-сливочного. Вкус — острый, пикантный, немного похож на грибной. Снаружи камамбер покрыт пушистой белой корочкой, образованной специальной сырной плесенью видов Penicillium camemberti или Penicillium candidum.

Наш путь в Камамбер лежал вдоль замечательных зелёных лугов и золотистых сенокосов.

Сыр Камамбер. В гостях у нормандских сыроваров

Мы убедились, что местным коровам, благодаря стараниям местных крестьян, не грозит голод в холодное зимнее время.

Сыр Камамбер. В гостях у нормандских сыроваров

Ибо сытного ароматного сена накрутили от души. На всех хватит, так думали мы.

Сыр Камамбер. В гостях у нормандских сыроваров

И наконец мы доехали до заветной цели.

Сыр Камамбер. В гостях у нормандских сыроваров

Камамбер встретил нас рекламой своей продукции…

Сыр Камамбер. В гостях у нормандских сыроваров

…и тишиной…

Сыр Камамбер. В гостях у нормандских сыроваров

…местного кладбища. Именно здесь и покоится та славная женщина по имени Мари Арель (Marie Harel), которая придумала рецепт этого дивного сыра.

Сыр Камамбер. В гостях у нормандских сыроваров

А мы расскажем вам о времени, когда Мари была молода и прекрасна и ещё не знала, что прославит своё имя в веках.

Сыр Камамбер. В гостях у нормандских сыроваров

В те времена во Франции случилась Великая Французская революция и многие спасались от её разящего меча в провинции. Вот и в местечко Камамбер наведался некий беглец и передал доброй женщине, Мари Арель, рецепт сыра Бри — благородного кушанья свергаемого класса.

Эту легенду о происхождении сыра впервые изложил перед широкой общественностью мэр небольшого французского городка Вимутье. Все началось с того, что в начале XX века один врач для лечения своих тяжелобольных пациентов применял нормандский сыр. В благодарность вылеченные пациенты воздвигли в его честь небольшой монумент недалеко от деревни Камамбер. И тогда, покопавшись в архивах, мэр обнаружил, что в конце восемнадцатого века в деревушке Камамбер жила некая Мари Арель, торговавшая на рынке необычайно вкусным и необычным на вид сыром.

Сыр Камамбер. В гостях у нормандских сыроваров

Женщина оказалась весьма сообразительной — даром, что родилась в провинции — и освоила производство сыра на имеющихся в её распоряжении мощностях.

Сыр Камамбер. В гостях у нормандских сыроваров

А сыр так понравился французам, что дело пошло и дошло до наших дней. Вот такая история.

Сыр Камамбер. В гостях у нормандских сыроваров

А теперь давайте посмотрим наш небольшой видео-репортаж о посещении Камамбера:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены